20.04.2016

Выстраивание отношений — постоянный и долгий процесс. Бывает так, что действительно прекрасные отношения, которые могли бы принести настоящее счастье и удовлетворение, разваливаются из-за глупых  ошибок. Все хотят встретить человека, с которым будет легко и просто, и когда мы встречаем такого близкого по духу человека, нам очень хочется расслабиться. Ведь кажется, что с любимым человеком, наконец-то, можно быть самими собой и не прилагать никаких усилий. Но как раз с этого и начинаются проблемы во взаимоотношениях. Одной любви никогда не бывает достаточно. Когда бушуют эмоции, небольшое снижение переживаний не так заметно. Но позже, день ото дня, уже становится непонятно, куда уходит страсть и из самого лучшего, человек превращается в обыкновенного. Любовь и страсть проходят, если не прилагать взаимных усилий.

Когда мужчина и женщина вступают в отношения, они  заново открывают друг друга. Более того, они стремятся стать одним целым — именно это часто считается воплощением идеала отношений. Но с каждым шагом навстречу друг другу из отношений уходит легкость и новизна. Поначалу, она обменивается на возможность полностью раскрыться друг перед другом. Но невозможно принять другого человека, если не можешь принять себя во всех своих свойствах и проявлениях. Но об этом обычно никто не задумывается.

Из-за сомнений в себе мужчины и женщины стремятся друг друга к себе привязать. Им кажется, что так они смогут уберечь свои отношения. Поэтому они хотят контролировать – отсюда и вопросы: "ты где""/ "ты с кем?" и т.п... так, на всякий случай.

Грустно признавать тот факт, что навстречу друг другу людей толкают их страхи: страх остаться одному, страх не родить детей, страх лишиться любви... и постепенно отношения становятся способом избегания трудностей жизни. А для здоровых отношений такое слияние не нужно. Вовсе не обязательно все знать друг о друге, чтобы получать удовольствие от общения. Чтобы удержать партнера — нужно дать ему свободу. Страх потерять чаще всего и приводит к потере, т.к. ревность и желание привязать утомительны.

Но это еще не все. Как только возникает ощущение, что  человек принадлежит мне, сразу появляется ложное чувство, что у меня на этого человека есть какие-то права, что я могу от него что-то требовать, что он мне теперь что-то должен. Именно с этого момента начинаются взаимные манипуляции и обиды. Из отношений постепенно уходит терпимость и уважение друг другу. То, чего мужчина и женщина никогда бы себе не позволили в начале отношений, становится нормальным через несколько месяцев. Может показаться, что это та самая свобода самовыражения, которая так ценна в близких отношениях, но по сути это — утрата контроля над собой. Отношения — это игра, где важен процесс, а не результат. Многим кажется, что цель игры в отношения — это обладание партнером, и после этого можно и расслабиться. Право на свободу порождает глубокую привязанность. Будьте собой, но не забывайте, что рядом с вами человек, который тоже должен оставаться собой.

Со временем  в обычных отношениях становится все меньше и меньше заботы друг о друге. Почему? Почему всякая помощь случается из чувства долга или чувства вины, а не из желания позаботиться о близком человеке? В отношения так же важно научиться отдавать, а не только требовать и брать.

Еще хочется упомянуть про манипуляции в отношениях. Манипулирование — это техника, усвоенная нами из детства,  это способ получить желаемое от других без того, чтобы нести за это какую-либо ответственность. Просить сложнее — это ведь нужно взять на себя смелость заявить о своем желании, да еще и ввязаться в ответные обязательства, которых так хочется избежать. Поэтому в ход идут намеки, вздохи, обиженный или расстроенный вид — все, что угодно, лишь бы люди сами  сделали то, что мы хотим. В любом человеке можно найти струны, за которые его можно дергать. Но зачем? Зачем нужны эти игры, если обо всем можно договориться? Научитесь говорить о своих желаниях просто и прямо. Это позиция взрослого – договариваться, не торговаться, не подсчитывать стоимость каждой услуги, но и не стесняться просить, и, в свою очередь, исполнять желания других.

Еще одно заблуждение — это то, что мужчина и женщина все должны делать вместе, не иметь секретов и принадлежать друг другу целиком и полностью. На начальной стадии отношений не хочется отрываться друг от друга. Друзья, работа, увлечения — все откладывается в сторону, лишь бы быть вместе. Когда мужчина и женщина только знакомятся, они независимые люди со своими взглядами и интересами — и именно такими они друг другу нравятся. Человек расцветает тогда, когда живет полной жизнью и в согласии с собой. Но в слишком тесных отношениях это невозможно, и вместо того, чтобы дополнить свою привычную жизнь присутствием любимого человека, от жизни приходится просто отказаться. В порыве страсти — на такой обмен согласиться несложно. Но после, когда эмоции поутихнут, снова захочется на волю, а места для всего этого может уже не оказаться. И на этом этапе многие отношения испытывают сильную встряску, поскольку в качестве выхода видятся только две крайности: посвятить жизнь друг другу или расстаться. Не обязательно проводить все время вместе. Важно иметь личное время для уединения, для своих друзей и увлечений. Надо позволять себе заниматься своими любимыми делами, а вместе быть только когда этого по-настоящему хочется. То же самое можно сказать про физическое пространство. Даже в одной комнате можно выделить свой угол, который будет личной и неприкосновенной территорией. Каждому человеку время от времени нужно уединение. И это нормально. Личное пространство другого человека нужно уважать и беречь, как свое собственное.

То же самое касается и денежных вопросов. Многие пары имеют общий бюджет и уже потом вместе решают, на что потратить деньги. Но отсутствие личных денег, лишает людей чувства свободы и самостоятельности. Поэтому, у каждого должна быть возможность потратить определенную сумму безо всякой отчетности. Часто считается нормальным, что женщина вообще не зарабатывает денег или зарабатывает недостаточно, чтобы самостоятельно обеспечить себе жизнь. Казалось бы, ничего страшного, если мужчина готов взять на себя заботу о ней. Но на психологическом уровне такое положение дел порождает массу проблем. Мужчина в глубине души чувствует себя благодетелем и считает, что женщина ему теперь что-то должна за его доброту. А женщина попадает в зависимость и лишается внутренней свободы — теперь она привязана к отношениям и не имеет возможности уйти на волю, если того потребует ситуация. Пока в отношениях все хорошо, такая ситуация кажется нормальной. Но как только отношения заходят в тупик, женщина оказывается в ловушке, которую сама для себя построила. Поэтому желательно, чтобы и мужчина, и женщина имели свой собственный независимый доход, достаточный, чтобы в любой момент можно было разойтись в стороны, не говоря о том, что собственные заработки позволяют не отчитываться и, время от времени, делать друг другу приятные и неожиданные подарки.

В отношениях немаловажно научить слышать собеседника и грамотно  разговаривать о том, что на самом деле важно — о себе, о своих переживаниях, об отношениях и о том, что между вами происходит. Обязательно нужно все проговаривать — зачем вам эти отношения, что вам в них нравится, а что тревожит, куда вы идете в этой жизни, каким видите свое будущее. Не нужно копить обиды и раздражение, не нужно  отказываться от своих желаний — говорите об этом. Обиды, тревоги, страхи, ревность, гнев — все то, от чего люди обычно прячутся, нужно обязательно вытаскивать на поверхность. Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить. Но результат не замедлит себя ждать - просто через проговор можно избавиться от половины проблем в отношениях.

 


Возврат к списку

Консультация
по skype

skype: psyholog-sv
почта: vsn97@ya.ru

Рассылка

Ведется набор










© 2008-2014 "Академия Семьи" 

Россия, Челябинск, пр. Ленина, 9 

Телефоны: (351) 230-69-33, +7 902 89 27 890